O guaraná foi encontrado no munícipio de Maués (Foto: Reprodução/Felipe Rosa/Embrapa) AMAZÔNIA – Fruto nativo da Amazônia, o guaraná (nome científico: Paullinia cupana ) nasceu em uma planta trepadeira ou cipó conhecida popularmente como guaranazeiro e uaraná . Seu nome vem do tupi ‘ varana ‘, que significa árvore que sobe apoiada em outra. Hoje em dia, o fruto é tradicionalmente usado para fabricação de sodas, refrigerantes, termogênicos, xaropes, barras, pós e na indústria farmacêutica. Seu uso, que antes se restringia à tribo de Maués , se difundiu por todo Brasil. O guaraná contém grande teor de cafeína, chegando a ter três vezes mais do que o café. Possui ação tônica cardiovascular, diurética, combate enxaquecas e cólicas, afrodisíaco, antiblenorrágico, regulador intestinal, diminui fadiga física e mental, sendo capaz de revigorar perdas orgânicas. Na Amazônia, índios da tribo Sateré-Mawé (que leva o nome do município) fazem o uso da semente do guaraná há muitos séculos.